印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花のふりかけ

調理時間
15分

作り方はとってもシンプルな常備菜です! 調味料も使わずにできる、栄養満点ふりかけ!

菜の花のふりかけ
材料  ( 2 人分

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 菜の花のふりかけの下準備1

    菜の花は水で洗って水気を拭き取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 菜の花のふりかけの作り方1
    1

    ミキサーに菜の花、干し桜エビ、塩昆布を入れて全体に細かくなるまでかくはんし、フライパンに入れる。

    ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。

  2. 菜の花のふりかけの作り方2
    2

    フライパンは強めの中火で熱し、水分を飛ばすように木ベラ等で混ぜながら、水分が飛んでパラッとするまで5~6分煎る。

  3. 菜の花のふりかけの作り方3
    3

    白ゴマを加えてサッと混ぜ、火を止めてそのまま粗熱が取れるまでおいておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
菜の花のふりかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.