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トマト和えサーディン

調理時間
10分

オイルサーディンを今回は和風に!相性のいいトマトと今が旬の新玉ネギを合わせたさっぱり味。仕上げは大葉と刻みのりをたっぷり添えて、お酒の席にも合いそうです。

トマト和えサーディン
材料  ( 2 人分

サラダ菜

2~4枚

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

白ワイン

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. トマト和えサーディンの作り方1
    1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば、冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

    皮はむかなくてももちろんOK。種は酸味があるのでとっておきたい。

  2. トマト和えサーディンの作り方2
    2

    新玉ネギは縦半分に切って冷水に放ち、しっかり水気を絞る。大葉はせん切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

    玉ネギは辛味があるので、冷水にさらすとマイルドになります!

  3. トマト和えサーディンの作り方3
    3

    <ドレッシング>をボウルで混ぜ合わせ、トマトと玉ネギを加えて全体に混ざれば、オイルを軽く切ったサーディン和える。器にサラダ菜を敷いて盛り、大葉、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・和えたまましばらく冷蔵庫で冷やしても味がなじんで美味しい。
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