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シイタケのスープ

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal

シイタケの風味が効いています。粗びき黒コショウがアクセントに。

シイタケのスープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • シイタケのスープの下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. シイタケのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. シイタケのスープの作り方2
    2

    再び煮たったらシイタケ、サヤインゲンを加え、サヤインゲンの色が鮮やかになったら火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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