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白ウリのくず汁

調理時間
20分
カロリー
61 Kcal
白ウリのくず汁
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大3
  

小1.5
  

みりん

大2
  

しょうゆ

小1

<水溶き葛又は片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • 白ウリのくず汁の下準備2

    <水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白ウリのくず汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクをとりながら約10分煮る。

  2. 白ウリのくず汁の作り方2
    2

    <調味料>を加え、更に4~5分煮る。<水溶き葛粉又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてくれば火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

    熱いのも美味しいですが、良く冷えたくず汁も夏にオススメ!

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