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酢豚

調理時間
30分
カロリー
405 Kcal

赤パプリカや黄パプリカで彩り豊か! 満足感のある一品です。

酢豚
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

卵黄

1個分

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

揚げ油

適量

ケチャップ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油をきる。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、水煮タケノコ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンの順でサッと油に通し、取り出して油をきる。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    フライパンにケチャップを入れて炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 酢豚の作り方4
    4

    (3)に豚もも肉と(2)を入れ、全体にからまったら最後にゴマ油を加え、器に盛る。

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