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冷製イカトマトパスタ

調理時間
25分
カロリー
497 Kcal

イカはゆで過ぎないのがポイントです。

冷製イカトマトパスタ
材料  ( 4 人分

イカ

1~2ハイ

<下処理>

  

白ワイン

適量
  

適量

バジル

(生)8~10枚

粉チーズ

大さじ2

小さじ1

スパゲティー

(カッペリーニ)320g
  

(ゆでる用)32g

下準備

  • 冷製イカトマトパスタの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • フルーツトマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら、すぐ水に取り皮をむく(湯むき)。粗く刻む。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮とハカマを取って長さ4cmに切る。

  • バジルの葉は食べやすい大きさにちぎる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

作り方

  1. 冷製イカトマトパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に<下処理>の白ワインと塩を入れてイカを加え、白っぽくなったらすぐに引き上げ冷ましておく。

  2. 冷製イカトマトパスタの作り方2
    2

    ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておく。

  3. 冷製イカトマトパスタの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯にゆでる用の塩を入れて、スパゲティを入れ、沸騰状態を保ちながら、くっつかない様に時々混ぜて、表示時間より1分長くゆでる(ここでは2分ゆでを使っていますのでゆで時間は3分間です)。ゆであがる30秒前にグリーンアスパラを加える。

  4. 冷製イカトマトパスタの作り方4
    4

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながらパスタを冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  5. 冷製イカトマトパスタの作り方5
    5

    (2)に(1)のイカ、(4)のパスタとグリーンアスパラを加えて混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで分量外の粉チーズをかける。

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