印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あったかみそ煮込みうどん

調理時間
30分
カロリー
497 Kcal

豚肉と野菜がたっぷり入った、身体が温まる一品。ゴマ油でコクをプラス。

あったかみそ煮込みうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

豚肉

(細切れ)150~200g

白菜

1/8株

シイタケ

(生)2個

青ネギ

2~3本

ニラ

1/2束

モヤシ

1/2袋

<スープ>

  

800~900ml
  

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1.5

みそ

大さじ3~4

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

一味唐辛子

適量

下準備

  • あったかみそ煮込みうどんの下準備1

    豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさにきる。

  • 白菜の軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め半分に切る。

  • 青ネギ、ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. あったかみそ煮込みうどんの作り方1
    1

    土鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. あったかみそ煮込みうどんの作り方2
    2

    <スープ>が煮たってきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わってきたら、うどん、野菜類を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。<薬味>もお好みで入れて下さい。

あったかみそ煮込みうどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.