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薄切りミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

薄切りにした、シャキシャキとしたミョウガがおいしいみそ汁です。

薄切りミョウガのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 薄切りミョウガのみそ汁の下準備1

    ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 薄切りミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら玉ネギと油揚げを加える。

  2. 薄切りミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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