生鮭は塩を振って少しおき、水分を拭き取ってさらに全体に塩、コショウを振る。エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。玉ネギは縦幅5mmに切る。
アルミホイルにオリーブ油をひき、生鮭、エノキ、玉ネギをのせる。オリーブ油をまわしかけ、バターをのせてしっかりと包む。
フライパンに(2)を入れて、弱めの中火で熱し、蓋をして10分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらしょうゆをまわしかけ、さらに2分加熱し、お弁当箱に詰める。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
|
|
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |