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ハンバーグ夏野菜ソース

調理時間
40分
ハンバーグ夏野菜ソース
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

    

合いびき肉

300~350g
    

玉ネギ

1/2個
    

パン粉

1/2カップ
    

牛乳

大3
    

卵黄

1個分
    

塩コショウ

少々
    

ナツメグ

少々
  

バター

10g
  

サラダ油

大1

<夏野菜ソース>

    

トマト

2個
    

ナス

1個
    

ズッキーニ

1本
    

玉ネギ

1/2個
    

ピーマン

1個
    

黄パプリカ

1個
    

オクラ

4本
    

ニンニク

2片
    

オリーブ油

大3
    

小1.5
    

赤唐辛子

(刻み)2本

バジル

(あれば)適量

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ます。

  • パン粉と牛乳を合わせる。

  • ハンバーグ夏野菜ソースの下準備3

    <夏野菜ソース>のトマトはヘタを切り、3cm角に切る。ナスはヘタを切り、縦4等分に切り、2cmの長さに切る。ズッキーニは両端を切り、ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ、オクラもそれぞれナスに合わせて切る。ニンニクは半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。

作り方

  1. ハンバーグ夏野菜ソースの作り方1
    1

    <ハンバーグを作る> ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこね、4等分にし、1/4量(1人分)を手に取り、両手でキャッチボールをするように手早く投げて空気抜きをし、だ円形に整える。同様に残りの3人分も作る。

  2. ハンバーグ夏野菜ソースの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、1の中央を少しへこませて並べ、中火の弱めで3~4分焼く。

  3. ハンバーグ夏野菜ソースの作り方3
    3

    焼き色がつけば裏返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ればO.K。(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、煮汁が赤く濁ってなければ中まで火が通っています。

  4. 4

    <夏野菜ソースを作る> 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら他の全ての材料と塩を加えて混ぜ合わせる。

  5. ハンバーグ夏野菜ソースの作り方5
    5

    全体に油がまわれば蓋をして15分煮込み、蓋を取り、味をみて塩コショウで味を整え、更に水分をとばしながら煮る。(このまま一品料理としても美味しいです。) 

  6. ハンバーグ夏野菜ソースの作り方6
    6

    器に<夏野菜ソース>を敷き、ハンバーグをのせ、バジルの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ピリ辛赤唐辛子が隠し味の<夏野菜トマトソース>。辛い味が苦手な方は赤唐辛子を入れなくてももちろんOK。
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