印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バニラ風味フルーツ

調理時間
15分
バニラ風味フルーツ
材料  ( 4 人分

レモン汁

小さじ2

ミントの葉

(あれば)

<バニラシロップ>

  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ3
  

白ワイン

100ml
  

300ml

下準備

  • パイナップルは食べやすい大きさに切る。

  • バニラ風味フルーツの下準備2

    バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をかけて変色を防ぐ。

  • バニラ風味フルーツの下準備3

    <バニラシロップ>のバニラビーンズは縦半分に切って中身の粒をしごきだす。他の材料と共にサヤも一緒にホウロウに鍋に入れ、中火にかける。砂糖、ハチミツが煮溶ければ火を止めてバニラビーンズを加え、粗熱を取る。

    バニラエッセンスの場合は粗熱がとれたシロップに適量を加えてください。

作り方

  1. バニラ風味フルーツの作り方1
    1

    <バニラシロップ>をこしながらパイナップルとバナナに加え、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、あればミントの葉を添える。

バニラ風味フルーツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.