大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、たて半分に切り、横にうす切りにする。水に放ち、アク抜きをしてしっかり絞っておく。
鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかける。香りが立ってくれば大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。
だし汁を加え、煮立てば火を少し弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。
再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |