<衣>
<タルタルソース>
エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごきだす。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き8つのクシ切りにする。
エビに、塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉をからめる。
170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて、油切りをする。
器にキャベツ、ブロッコリーとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、タルタルソースを添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!
<ちょっとヒント>
・玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と一緒に包んで軽くもみ、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります! |
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