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豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒め

調理時間
20分
カロリー
559 Kcal

色とりどりの野菜が入った、バランスの良い炒め物。ガッツリ食べたい人向け。

豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒め
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ゴーヤ

1/2~1本

シメジ

1/2パック

1個
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2~2.5
  

練乳

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒めの下準備1

    豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は溶きほぐし、塩コショウをする。

作り方

  1. 豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、いったん取り出す。

  2. 豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンをサッと拭き、残りのサラダ油を熱して豚バラ肉を焼き、おいしそうな焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  3. 豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒めの作り方3
    3

    さらにニンジン、シメジも加えて炒め合わせ、全体に炒められたら(1)の卵を戻し入れ、ザッと炒め合わせる。最後に<調味料>の材料を加え、全体にからまったら器に盛る。

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