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イカのショウガ焼き

調理時間
25分
カロリー
153 Kcal
イカのショウガ焼き
材料  ( 4 人分

イカ

2~3パイ

大根おろし

1カップ

<合わせ漬けダレ>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<仕上げあわせダレ>

  

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • イカのショウガ焼きの下準備1 イカのショウガ焼きの下準備1

    イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • イカのショウガ焼きの下準備2

    <合わせ漬けダレ>をあわせ、時々返しながらイカを漬け15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <仕上げあわせダレ>をあわせる。

作り方

  1. イカのショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、イカを加えて全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <仕上げあわせダレ>を加え、時々返しながら4~5分焼き煮にする。

  3. イカのショウガ焼きの作り方3
    3

    粗熱が取れれば、胴は1cm幅の輪切りに、足は2本づつ切り、器に盛り合わせる。残ったタレをかけ、大根おろしをのせ、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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