印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の梅ハリハリ

調理時間
25分
カロリー
21 Kcal
切干し大根の梅ハリハリ
材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<甘酢ダレ>

  

梅干し

2個
  

しょうゆ

小1

下準備

  • 切干し大根の梅ハリハリの下準備1

    切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。

  • 切干し大根の梅ハリハリの下準備5

    <甘酢ダレ>の梅干しは種を取って細かくたたき、ペースト状にして、他の材料と混ぜあわせる。

作り方

  1. 切干し大根の梅ハリハリの作り方1
    1

    <甘酢だれ>のボウルに切り干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせ、10分以上漬け込む。

    たくさん作って冷蔵保存すれば、1週間位オッケー。常備菜に便利ですよ。

切干し大根の梅ハリハリのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.