印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
184 Kcal

シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。

シイタケのポタージュ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

玉ネギ

1/4個

200ml

豆乳

200ml

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。

  • シイタケのポタージュの下準備2

    玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

作り方

  1. シイタケのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。

  2. シイタケのポタージュの作り方2
    2

    水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  3. シイタケのポタージュの作り方3
    3

    (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

シイタケのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.