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抹茶ロールケーキ

調理時間
30分 +焼く時間

抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和洋ミックスなロールケーキです。

抹茶ロールケーキ
材料  ( 30×30cm天板 1 枚分

<抹茶シート>

  

3個
  

卵黄

1個分
  

薄力粉

75g
  

抹茶

5g
  

バター

20g
  

牛乳

30ml

<ホイップクリーム>

下準備

  • 抹茶ロールケーキの下準備1

    薄力粉、抹茶は合わせて振るっておく。バター、牛乳は合わせて湯煎にあててひと肌くらいに温めておく。

  • 抹茶ロールケーキの下準備2

    クッキングペーパーの四隅に切り込みを入れ、天板に敷いて用意しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 抹茶ロールケーキの作り方1
    1

    <抹茶シート>を作る。ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 抹茶ロールケーキの作り方2
    2

    薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、バター、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  3. 抹茶ロールケーキの作り方3
    3

    用意した天板に流し入れ、カードで均等な厚さにのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。

  4. 抹茶ロールケーキの作り方4
    4

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながら7分立てにする。

  5. 抹茶ロールケーキの作り方5
    5

    (3)のシートスポンジからクッキングペーパーを一度はがしてのせ、焼き面の方に<ホイップクリーム>を均等にぬり広げる。

  6. 抹茶ロールケーキの作り方6
    6

    こしあんをラップで包んで30cmの棒状にし、巻き始めの部分において端から下の紙を持ち上げながら巻き、巻き終わりを下にして形を整え、落ち着かせる。

  7. 抹茶ロールケーキの作り方7
    7

    温めたナイフで適当な大きさにカットして皿に盛る。お好みで粉糖を振っても良いですね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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