カキの旨みが濃厚なペースト。オイスターソースのように炒め物、チャーハンなど中華料理の味付けに使いましょう。ごはんや奴にそのままのせても美味しい。
鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。
保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。
生カキはよく水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。セロリはみじん切りにする。
小鍋に生ガキとセロリ、<調味料>の材料を加え、中火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら弱火にし、蓋をして8~10分煮る。
煮る時は鍋をふるって、カキに味を含ませるようにする。
煮汁が半分以上なくなったら火を止め、ゴマ油と水を加え、混ぜる。粗熱が冷めたらミキサーにかけ、ペースト状にする。
(2)を小鍋に戻し、弱火でひと煮たちさせる。粗熱が冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をする。
・保存期間は冷蔵庫で4~5日程度を目安にしてください。
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