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カキペースト

調理時間
25分

カキの旨みが濃厚なペースト。オイスターソースのように炒め物、チャーハンなど中華料理の味付けに使いましょう。ごはんや奴にそのままのせても美味しい。

カキペースト
カキペースト
材料  ( 100ml瓶 1 個分

<調味料>

  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

大さじ3~4

下準備

  • 鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。

    保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。

  • カキペーストの下準備2

    生カキはよく水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。セロリはみじん切りにする。

作り方

  1. カキペーストの作り方1
    1

    小鍋に生ガキとセロリ、<調味料>の材料を加え、中火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら弱火にし、蓋をして8~10分煮る。

    煮る時は鍋をふるって、カキに味を含ませるようにする。

  2. カキペーストの作り方2
    2

    煮汁が半分以上なくなったら火を止め、ゴマ油と水を加え、混ぜる。粗熱が冷めたらミキサーにかけ、ペースト状にする。

  3. カキペーストの作り方3
    3

    (2)を小鍋に戻し、弱火でひと煮たちさせる。粗熱が冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をする。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間は冷蔵庫で4~5日程度を目安にしてください。
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