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きじ焼き丼

調理時間
30分
カロリー
883 Kcal
きじ焼き丼
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4杯分

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

シシトウ

12本
  

シイタケ

4枚

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

サラダ油

大さじ2
  

海苔

2枚
  

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • きじ焼き丼の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、細かくちぎっておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、3~4つに切る。

作り方

  1. きじ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、シシトウ、シイタケを炒め、塩、コショウして取り出す。

  2. きじ焼き丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返し中火にし、焼き色がつけば火を少し弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  3. きじ焼き丼の作り方3
    3

    余分な脂を捨て、中火にし、<合わせダレ>を加え、何回か返してタレをからめながら少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. きじ焼き丼の作り方4
    4

    器にご飯を入れてのりを散らし、3を食べやすい大きさに切ってのせ、野菜を盛り合わせる。残った3のタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。

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