印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのお浸し

調理時間
15分
カロリー
18 Kcal
モヤシのお浸し
材料  ( 4 人分

ピーマン

1/2~1個

赤ピーマン

1/2~1個

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • モヤシのお浸しの下準備1

    できたらモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは半分に切り、種とワタを取って細切りにする。

  • ボウルに<合わせだし>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシのお浸しの作り方1
    1

    たっぷりの沸騰した熱湯にモヤシを入れてひと混ぜし、蓋をして3~4分おき、ピーマン、赤ピーマンを加えひと混ぜしてザルに上げる。

  2. モヤシのお浸しの作り方2
    2

    しっかり水気を切って<合わせだし>と合わせて10分以上おき、味をなじませる。器に盛り分けかつお節を掛ける。

モヤシのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.