印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマチのパン粉焼き

調理時間
35分
カロリー
356 Kcal
ハマチのパン粉焼き
材料  ( 4 人分

ハマチ

(3枚おろし)1尾
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ6
  

生タイム

8~10枝

<ハーブパン粉>

  

パン粉

1カップ
  

パン粉

1カップ
  

ドライパセリ

大さじ1
  

ニンニク

1/2個
  

レモン

1/2個

下準備

  • ハマチのパン粉焼きの下準備1

    ハマチは小骨を抜いて4切れに切り、両面に塩コショウを振る。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでザルに上げ、プチトマトは水洗いし水気を切る。

  • ハマチのパン粉焼きの下準備3

    オリーブ油をフライパンに入れ、中火にかけて生ローズマリー、生タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移す。生ローズマリー、生タイムは取り出して(後で飾りに使います)、オリーブ油は冷ましておく。(香草がない場合はオリーブ油をそのままお使い下さい)

  • ハマチのパン粉焼きの下準備4

    ニンニクはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせて<ハーブパン粉>を作る。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. ハマチのパン粉焼きの作り方1
    1

    ハマチにオリーブ油をからめ、<ハーブパン粉>をしっかりつける。

  2. ハマチのパン粉焼きの作り方2
    2

    天板にクッキングシートを敷き、オリーブ油大さじ1.5を広げ1のハマチを並べ、残った<ハーブパン粉>をのせ、周りにプチトマトを並べ、残りのオリーブ油を全体に振り掛けてオーブンに入れる。

  3. ハマチのパン粉焼きの作り方3
    3

    美味しそうな焼き色がついたら、器に取り分け、ブロッコリー、レモン、タイム、ローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
ハマチのパン粉焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.