印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマまぶし餅

調理時間
10分
カロリー
278 Kcal
ゴマまぶし餅
材料  ( 4 人分

お餅

4個
  

お湯

適量

<黒ゴマ砂糖>

  

すり黒ゴマ

大さじ3
  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

少々

<白ゴマ砂糖>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • ゴマまぶし餅の下準備1

    <黒ゴマ砂糖>と<白ゴマ砂糖>の材料を、それぞれ合わせておく。

作り方

  1. ゴマまぶし餅の作り方1
    1

    角餅は1個を半分に切って水に通し、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップを掛ける。電子レンジで45~60秒位加熱し、柔らかくなったら、お湯につけておく。

  2. ゴマまぶし餅の作り方2
    2

    餅の水気を切り、<黒ゴマ砂糖>、<白ゴマ砂糖>に4個ずつ餅をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間をおくとお餅が固くなってしまいますので、出来たてを食べて下さい。
ゴマまぶし餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.