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新ジャガイモのコロッケ

調理時間
40分
カロリー
608 Kcal

新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。

新ジャガイモのコロッケ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

キャベツ

4~5枚

下準備

  • 新ジャガイモのコロッケの下準備1

    新ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 新ジャガイモのコロッケの作り方1
    1

    鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。

  2. 新ジャガイモのコロッケの作り方2
    2

    (1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。

  3. 新ジャガイモのコロッケの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。

  4. 新ジャガイモのコロッケの作り方4
    4

    (3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  5. 新ジャガイモのコロッケの作り方5
    5

    器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。

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