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マーボー豆腐

調理時間
25分
マーボー豆腐
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1~1.5丁

豚ひき肉

250~300g

グリンピース

(冷凍)大3
  

熱湯

適量
  

少々

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • マーボー豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気を切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • マーボー豆腐の下準備3

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどればザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. マーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば<調味料>を加える。煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. マーボー豆腐の作り方3
    3

    豆腐を加え、再び煮立てばゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らせる。

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