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フキ入り炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
364 Kcal

春の香りがする炊き込みご飯です。もち米入りで冷めてもおいしい。

フキ入り炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

フキ

1本
  

大さじ1

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • フキ入り炊き込みご飯の下準備2

    フキは水洗いし、口径の広いフライパンに入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩がしっとりするまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、5mm角に切る。

作り方

  1. フキ入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. フキ入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊いている間に、鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらフキを入れて2~3分煮る。ザルに上げ、煮汁をきっておく。

  3. フキ入り炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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