印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シラスのすりつぶし

調理時間
5分

シラス干しは塩分があるので、ゆでて余分な塩分を取り除いてあげましょう。アレンジは、ねっとりした里芋と混ぜることで、口当たりがよく食べやすくなりますよ。

シラスのすりつぶし
材料  ( 1 人分

お湯

適量

作り方

  1. シラスのすりつぶしの作り方1
    1

    シラス干しはゆでて塩分を抜き、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2

    お湯を少しずつ加え、食べやすいなめらかさにのばす。

このレシピのポイント・コツ

シラスのすりつぶしのポイント・コツ1 シラスのすりつぶしのポイント・コツ
・【アレンジ・シラスと里芋のすり流し(1人分)】<材料>シラスのすりつぶし・5g/里芋・20g/だし汁(赤ちゃん用に薄めたもの)・適量<作り方>1. 里芋は皮をむいて柔らかくゆで、すりつぶしてシラスのすりつぶしと混ぜ合わせる。2. だし汁を少しずつ加え、なめらかにのばす。
シラスのすりつぶしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.