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チキンソテーのクリームソース煮

調理時間
30分
カロリー
606 Kcal

弱火でじっくりソテーした鶏むね肉に、粒マスタードが入ったソースをかけていただきます。

チキンソテーのクリームソース煮
材料  ( 2 人分

  

白ワイン

小さじ2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

オリーブ油

大さじ1

<ソース>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1.5
  

生クリーム

大さじ3

下準備

  • チキンソテーのクリームソース煮の下準備1

    鶏むね肉はフォークで皮を刺し、穴をあける。白ワイン小さじ2をかけ、塩コショウを全体に振る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

  • サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってよく水気をきる。

作り方

  1. チキンソテーのクリームソース煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター5gを入れ、弱めの中火にかける。バターが溶けてきたら、鶏むね肉の皮を下にして並べ入れる。

  2. チキンソテーのクリームソース煮の作り方2
    2

    7~8分かけてゆっくり焼き、鶏むね肉をひっくり返す。反対側も薄く焼き色が付くくらいに5~6分ゆっくりと焼き、いったん取り出しておく。

  3. チキンソテーのクリームソース煮の作り方3
    3

    (2)のフライパンをサッと拭いて残りのバターを足し、玉ネギ、シメジを加えてしんなりするまで炒め合わせる。<ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。

  4. チキンソテーのクリームソース煮の作り方4
    4

    器にブロッコリー、プチトマト、サニーレタスを盛り合わせる。

  5. チキンソテーのクリームソース煮の作り方5
    5

    (3)の<ソース>を中火にかけ、(2)の鶏むね肉を戻し入れる。鶏むね肉が温まったら、食べやすい大きさに切って盛り合わせ、<ソース>をかける。

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