淡白な白身魚に野菜たっぷりの甘酢あんがよく合います。
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
白身魚は皮に2~3本切り込みを入れる。
水煮タケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。
玉ネギは縦薄切りにし、白ネギ3~4cmは白髪ネギに、残りは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
白髪ネギ:縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、水気を絞る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として薄切りにする。もどし汁は網でこしてスープに使います。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
白身魚に片栗粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて揚げる。
別のフライパンにサラダ油を強火で熱し、水煮タケノコ、ニンジン、玉ネギ、斜め切りの白ネギ、シイタケを炒める。
野菜がしんなりしたら<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮て<調味料>の材料を加えて強火にする。
煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
器に揚げたての(1)をのせ、熱々の(4)のあんをかけ、白髪ネギをのせる。
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