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枝豆とベーコンの混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
448 Kcal

旬の枝豆を使って、ちょっと変わった混ぜご飯はいかがですか?ベーコンやチーズのコクが意外とマッチ。

枝豆とベーコンの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

枝豆

1/2袋(1袋200g)
  

少々

少々

下準備

  • 枝豆とベーコンの混ぜご飯の下準備1

    枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

  • ゆでた枝豆はサヤから外す。ベーコンはみじん切りにする。

作り方

  1. 枝豆とベーコンの混ぜご飯の作り方1
    1

    炊きたてのご飯に、枝豆、ベーコン、ピザ用チーズ、塩少々を入れて混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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