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豚肉の西京焼き

調理時間
20分
カロリー
323 Kcal

簡単なのにとっても美味。焼き加減にご注意を。

豚肉の西京焼き
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(とんかつ用)2枚

サラダ油

小さじ1/2

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • 豚肉の西京焼きの下準備1

    豚肩ロース肉は筋に切り込みを入れ、包丁の背で叩いて伸ばす。

    筋に切り込みを入れてそり返しを防ぎ、叩くことでお肉が柔らかくなります。

作り方

  1. 豚肉の西京焼きの作り方1
    1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉にぬる。1枚両面にぬり、重ねて2枚目にぬり、15分ほど置く。

  2. 豚肉の西京焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にする。豚肩ロース肉から余分な<合わせみそ>を取り除き、じっくり焼く。

    焦げやすいので弱めの火加減で焼きます。

  3. 豚肉の西京焼きの作り方3
    3

    フライパンの温度が上がれば弱火にする。裏も同じように焼き、焼き色が足らない場合は中火に戻してサッと両面に焼き色を付け、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・(1)の段階で冷蔵庫で保存すれば、より味がしみこみます(3時間~半日を目安)。
・豚肩ロース肉は2枚で200gを目安にしています。
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