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スペアリブママレード煮

調理時間
35分
スペアリブママレード煮
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)800~1000g

ママレード

160~200g

しょうゆ

80~100ml

下準備

  • スペアリブママレード煮の下準備1

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • プリーツレタスは水洗いし水気をきっておく。

作り方

  1. スペアリブママレード煮の作り方1
    1

    深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べて焼く。

    肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. スペアリブママレード煮の作り方2
    2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして中火でときどき返しながら15分焼く。

  3. スペアリブママレード煮の作り方3
    3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、返しながら煮詰める。

  4. 4

    器にプリーツレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・煮汁はこっくりして程よい甘辛さがあるので、野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存もできます。
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