ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
プリーツレタスは水洗いし水気をきっておく。
深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べて焼く。
肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。
両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして中火でときどき返しながら15分焼く。
蓋を取り、弱火にしてさらに10分、返しながら煮詰める。
器にプリーツレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛りつける。
<ちょっとヒント>
・煮汁はこっくりして程よい甘辛さがあるので、野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存もできます。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |