印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
シイタケのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • シイタケのみそ汁の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落として、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シイタケのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. シイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば生シイタケと油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜする。

シイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.