コーヒーリキュールを入れて大人の味のコーヒーゼリー。おもてなしにもピッタリなデザート。
水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。(ヒント)水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
鍋に水200ml、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮たてた状態で1分煮る。
インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えて、混ぜながら余熱で溶かす。
鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。
フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れる。生クリームとコーヒーリキュールを加え、ミントの葉を飾る。
・生クリームだけでも、また生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけてもいいですね。ブランデーを加えても大人の味のコーヒーゼリーが楽しめます。アルコールが苦手な方は、リキュールを入れずにバニラやチョコレートのアイスクリームを入れてもおいしいです。
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