印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキとちくわの煮物

調理時間
20分
カロリー
51 Kcal
フキとちくわの煮物
材料  ( 4 人分

フキ

2~3本
  

大1

ちくわ

1~2本

<合わせだし>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

小2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • フキとちくわの煮物の下準備1

    フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べ塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をからめ、熱湯で色よくゆでる。水に取って皮をむき、斜め3cmの長さに切る。

  • ちくわは熱湯をかけ、縦半分に切り、斜め切りにする。

作り方

  1. フキとちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばちくわを加え、落とし蓋をして、フツフツ落とし蓋に煮汁があたって、鍋全体に煮汁が広がる火加減で5分煮る。

  2. フキとちくわの煮物の作り方2
    2

    フキを加え、更に2~3分煮て火を止め、器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子をふる。

フキとちくわの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.