印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アスパラポタージュ

調理時間
25分
カロリー
139 Kcal

アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。

アスパラポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

400ml

適量

下準備

  • アスパラポタージュの下準備1

    グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。

作り方

  1. アスパラポタージュの作り方1
    1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. アスパラポタージュの作り方2
    2

    水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。

  3. アスパラポタージュの作り方3
    3

    グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。

  4. アスパラポタージュの作り方4
    4

    ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。

  5. アスパラポタージュの作り方5
    5

    鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
アスパラポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.