印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの梅酒煮

調理時間
30分
カロリー
395 Kcal

サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。

サンマの梅酒煮
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

梅酒

150ml
  

80ml
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • サンマの梅酒煮の下準備1

    サンマは包丁の背で尾から頭に向かって軽くこするようにヌメリを取る。頭、尾、ワタを取り除いて長さを半分に切り、きれいに水洗いして身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. サンマの梅酒煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料、梅酒の梅を加えて強火にかけ、煮たったら白ネギ、ニンジンを加える。

  2. サンマの梅酒煮の作り方2
    2

    再び煮たったら、サンマを並べ入れる。煮汁が少ない場合は落とし蓋をして、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. サンマの梅酒煮の作り方3
    3

    煮たったら中火にして12~15分煮、器に盛り合わせる。

サンマの梅酒煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.