印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

冷蔵庫にある食材を自由に使ってOKです!

エノキと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2袋

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • エノキと油揚げのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. エノキと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらエノキ、油揚げを加えて中火にする。

  2. エノキと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れて火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

エノキと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.