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マカロニサラダ

調理時間
20分
マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小2

1個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

粒マスタード

小1~2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦縞になるようにピーラーで皮をむき薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • マカロニサラダの下準備3

    <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。(ヒント)マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

    マカロニを多めにゆで、しっかり水気を切って170℃の揚げ油でカリッと揚げ、シナモンとグラニュー糖をからめれば、ちょっとお菓子のでき上がり!きな粉とグラニュー糖で和風のお菓子に、粉チーズやカレー粉、チリパウダーをからめればおつまみにもなります。

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