印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテの旨味たっぷり!フワフワ豆腐スープ

調理時間
15分

豆腐や大和イモのふわふわの団子の優しい味のスープです。ホタテの旨味が染みわたります。

ホタテの旨味たっぷり!フワフワ豆腐スープ
材料  ( 2 人分

大和芋

1~2cm

ホタテ

(缶)1缶(1缶45g入り)

エノキ

(小)1/4袋

ニラ

1/4束

<スープ>

  

400ml

作り方

  1. ホタテの旨味たっぷり!フワフワ豆腐スープの作り方1
    1

    豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。大和芋は皮をむき、ひとくち大に切る。エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って、根元はほぐしておく。ニラも長さ1cmに刻む。

  2. ホタテの旨味たっぷり!フワフワ豆腐スープの作り方2
    2

    木綿豆腐と大和芋をフードプロセッサーでかくはんし、ホタテは汁気をきって加え、混ぜ合わせる。汁はスープに入れますので残しておいて下さい。

  3. ホタテの旨味たっぷり!フワフワ豆腐スープの作り方3
    3

    <スープ>の材料、ホタテの汁を鍋に入れ、強火にかける。煮たってきたらエノキを加え、(2)をひとくち分ずつスプーンで落とし入れる。煮たった状態で2~3分煮て、さらにニラを加えてひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。(ヒント)ふわふわ豆腐は煮崩れてもOKです。

ホタテの旨味たっぷり!フワフワ豆腐スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.