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肉じゃが

調理時間
50分
カロリー
569 Kcal
肉じゃが
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g
  

小1

だし汁

800~1000ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

(大6)大4
  または

味しょうゆ

下準備

  • 肉じゃがの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 肉じゃがの下準備3

    牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 手綱コンニャクは、水と鍋に入れ、煮立てばザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 肉じゃがの作り方2
    2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量、手綱コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 肉じゃがの作り方3
    3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 肉じゃがの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。

    たくさん作って肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ汁気をきり(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶします。ひと口サイズの小判型にまとめ、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ!

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