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大学芋

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal

サツマイモを乱切りにする事で、ほっくりとした食感が楽しめます。

大学芋
材料  ( 2 人分

  

小さじ1.5

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ2.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 大学芋の下準備1

    サツマイモは皮付きのままきれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 大学芋の作り方1
    1

    小鍋によく水気を拭き取ったサツマイモと、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 大学芋の作り方2
    2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 大学芋の作り方3
    3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. 大学芋の作り方4
    4

    オーブンシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、黒ゴマを振って粗熱が取れたら器に盛る。

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