印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトと玉ネギのスープ

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。

トマトと玉ネギのスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

350ml

適量

ゴマ油

少々

バジル

(生)4枚

下準備

  • トマトと玉ネギのスープの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。

作り方

  1. トマトと玉ネギのスープの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。

  2. トマトと玉ネギのスープの作り方2
    2

    玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。

  3. トマトと玉ネギのスープの作り方3
    3

    塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
トマトと玉ネギのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.