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イカと玉ネギリング揚げ

調理時間
20分
イカと玉ネギリング揚げ
材料  ( 4 人分

イカ

1~2はい

<<衣>>

  

小麦粉

1.5カップ
  

片栗粉

1/2カップ
  

3個
  

大さじ3~4

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • イカと玉ネギリング揚げの下準備1 イカと玉ネギリング揚げの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • イカと玉ネギリング揚げの下準備2

    玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. イカと玉ネギリング揚げの作り方1
    1

    ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を少量加えよく混ぜ合わせる。全体にからまるくらいの量を加えてまぶす。

  2. イカと玉ネギリング揚げの作り方2
    2

    <衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば玉ネギを1つずつ<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、ドライパセリを振り掛ける。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカを同様にサクッと揚げ油をきる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添えトマトケチャップやウスターソース、タバスコなど、好みの味でいただきます。

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