プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。
<衣>
むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。
トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。
玉ネギは縦5mm幅に切り、バラバラにほぐしておく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3~4cmの太めのせん切りにし、水に放つ。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
レモンは半分に切る。
ボウルにむきエビ、生トウモロコシ、玉ネギ、しっかり水切りしたサツマイモ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。
(1)を4~6等分にして、170℃の揚げ油に1つ分ずつ静かに入れる。かたまってきたらひっくり返し、サクッと揚げる(トウモロコシはバラバラになるので、スプーンですくって揚げ油に入れた具の上に乗せるように入れてください)。器に盛り合わせ、レモンと塩を添える。(ヒント)具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。
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