印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとトウモロコシのかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
400 Kcal

プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。

エビとトウモロコシのかき揚げ
材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)60~80g
  

少々

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/4個

適量

下準備

  • エビとトウモロコシのかき揚げの下準備1

    むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切り、バラバラにほぐしておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3~4cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. エビとトウモロコシのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにむきエビ、生トウモロコシ、玉ネギ、しっかり水切りしたサツマイモ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。

  2. エビとトウモロコシのかき揚げの作り方2
    2

    (1)を4~6等分にして、170℃の揚げ油に1つ分ずつ静かに入れる。かたまってきたらひっくり返し、サクッと揚げる(トウモロコシはバラバラになるので、スプーンですくって揚げ油に入れた具の上に乗せるように入れてください)。器に盛り合わせ、レモンと塩を添える。(ヒント)具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。

エビとトウモロコシのかき揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.