お正月といえばお雑煮はかかせませんね。お雑煮を食べて良い新年を迎えましょう!
里芋(またはエビ芋)は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。5~6分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。
大根、ニンジン(または金時ニンジン)は皮をむき、縦に短冊切りにする。
豆腐は小さな角切りにする。
粉からしはお湯で柔らかめに溶く。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。
金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。
お餅、里芋を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。
白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったらお椀に入れる。糸かつお、柔らかめに溶いた粉からしをのせる。
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