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白みそのお雑煮

調理時間
20分
カロリー
209 Kcal

お正月といえばお雑煮はかかせませんね。お雑煮を食べて良い新年を迎えましょう!

白みそのお雑煮
材料  ( 2 人分

お餅

2~4個

里芋

(またはエビ芋)2個
  

少々

大根

(縦半分)3cm

ニンジン

(あれば金時ニンジン)3cm

豆腐

1/8丁

白みそ

60~70g

下準備

  • 白みそのお雑煮の下準備1

    里芋(またはエビ芋)は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。5~6分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジン(または金時ニンジン)は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 豆腐は小さな角切りにする。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。

    金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    お餅、里芋を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。

  3. 白みそのお雑煮の作り方3
    3

    白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったらお椀に入れる。糸かつお、柔らかめに溶いた粉からしをのせる。

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