印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ずんだ白玉

調理時間
20分

たっぷり枝豆を使ったぜいたくなおやつ。彩りきれいで見た目にも楽しい。砂糖の量はお好みで。思わず緑茶と一緒にいただきたくなりますよ。

ずんだ白玉
材料  ( 2 人分

枝豆

(豆のみ)2袋(1袋150g入り)
  

(ゆでる用)少々

砂糖

大さじ3

小さじ1.5

<白玉団子>

  

白玉粉

60g
  

ニンジン

(絞り汁)大さじ1~2
  

適量

作り方

  1. ずんだ白玉の作り方1
    1

    枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。煮立ったら3~4分ゆでてザルに上げ、冷めたらサヤから出して薄皮をむく。枝豆と砂糖、水をフードプロセッサー又はハンディプロセッサーにかけてペースト状にする。

  2. ずんだ白玉の作り方2
    2

    <白玉団子>を作る。白玉粉は半分に分けて、1つにはニンジンの絞り汁を、もう1つには水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。各色白玉を4個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れる。

  3. ずんだ白玉の作り方3
    3

    浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取り、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。器に<白玉団子>をのせて1の枝豆を盛り合わせる。

ずんだ白玉のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.