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ゆで枝豆

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal
ゆで枝豆
材料  ( 4 人分

枝豆

200g
  

大さじ2+少々

下準備

  • ゆで枝豆の下準備1

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ塩大さじ2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. ゆで枝豆の作り方1
    1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立ったら3~4分ゆでる。(1粒食べてみて、好みの固さになったらOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるのですよ!
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