印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とエビのグラタン

調理時間
40分
カロリー
444 Kcal

豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。

豆腐とエビのグラタン
材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小麦粉

大さじ1

エビ

4~6尾
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

25g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

粉チーズ

大さじ1~1.5

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1/2をからめ、小麦粉を薄くまぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豆腐とエビのグラタンの下準備2

    エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落として長さ3~4cmに切り、塩コショウを振る。耐熱容器に分量外のサラダ油をぬり、ホウレン草をしくように入れる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 豆腐とエビのグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れ、弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 豆腐とエビのグラタンの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 豆腐とエビのグラタンの作り方3
    3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  4. 豆腐とエビのグラタンの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを加えて色が赤くなるまで炒め、しょうゆ小さじ1/2を加える。全体にからまったら火を止めて塩コショウを振り、耐熱容器に入れる。

  5. 豆腐とエビのグラタンの作り方5
    5

    (4)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐を並べて焼き、全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振って(3)の<ホワイトソース>をかける。粉チーズを振って、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  6. 豆腐とエビのグラタンの作り方6
    6

    おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
豆腐とエビのグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.