印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでワカメのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
37 Kcal

磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。

ゆでワカメのお吸い物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで:生)40g

ミツバ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2.5

木の芽

(あれば)4枚

下準備

  • ゆでワカメのお吸い物の下準備1

    ワカメは水洗いしてザク切りにし、水気を絞って器に入れる。刻みミツバ、白ゴマも入れておく。

作り方

  1. ゆでワカメのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、熱々のおだしを器に注ぐ。あれば木の芽を浮かす。

    木の芽を手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを引き出してください。

ゆでワカメのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.